قالوا الجماعة جايين لي بت شيخ عثمان الليلة من أمبارح رسلو لينا و قالوا نجيهم و نصلى المغرب عندهم عشان نقابل الرجال الدايرين بته… هم شن الرجال … قال عبد الكريم الدايرين بت عثمان لي ولدهم الغناي دا …. فما بالك لو كنت ذلك الغناي الذي ترتجف البنات في حضرته و واحدات يدوخو عديل لمن يتأوه و يجيب الكلمة من جو الجوا مموسقة و ملحنة و وكل يبكى ليلاه و يجرى وراه الملحنين عشان تشتهر كلماتهم فحسبه ترديدها في الحفلات و ان لم يتقن لحنها فسوف تنطلق كالصاروخ و تصير نغمة في موبايل و شريطا في حافلة ركاب و سوف تحفظها البنات عن ظهر قلب و يتابدلن كلماتها في “مسجاتهم” و يتهافت وراءه ناس الأف أم لكي تزيد اتصالات المعجبين ببرامجهم النص كم و يطلبوا أغنياته و يحنسه العرسان لكي يرأف بهم و ينزل عدادو شوية .. و يبقى الولد الغناي غناي و صايع في نظر عبد الكريم.
أها و كان الحكاية بقت مقلوبة و الولد جن وراء حنان مسكول و صار رفيقا لها في حلها و ترحالها من حفلة لي حفلة يدافع عنها و يحوش عنها الثعالب و الذئاب فقد أحبها و أعلن للملأ انه سوف يموت ان لم ترضى عنه فهو يريدها بالحلال و حارب من أجلها الكل و يا الله رضى أبوه و لملم من رضي بذلك النسب و ساقوا قليل من أصدقاء الولد و يريدون أن يقابلوا أهلها بعد المغرب و لكن ياهو عبد الكريم و رأيه.
فقد قال الخليفة يزيد بن الوليد : يا بني أمية إياكم والغناء ، فإنه يُنقص الحياء ويزيد في الشهوة ويهدم المروءة ، وإنه لينوب عن الخمر ، ويفعل ما يفعل السكر ، فإن كنتم لا بُدّ فاعلين فجنبوه النساء ؛ إن الغناء داعية الزنا . رواه البيهقي في شعب الإيمان
و تحدث الكثيرين عن الغناء و الأشعار فينما رضي البعض عن الأشعار و الانشاد تزمت الآخرين و قالوا ان الأغاني لا تدعو إلى مكارم الأخلاق ، ولا تدعو إلى الأخلاق الفاضل، وإنما تدعو إلى العشق والغرام ، والحب والهيام .وتشتمل على ذكر محاسن النساء والغلمان.
فأي خير فيها ؟؟؟
فالأغاني هي فن مألفة الأصوات و السكوت عبر فترة زمنية و تشمل اللحن والتجانس الهارموني وهي تعزف بواسطة مختلف الآلات: العضوية (صوت الإنسان، التصفيق و آلات النفخ كالناي، الصفارة والوترية مثل: العود و القيثارة و الكمان، والإلكترونية كالأورغ).
و تتفاوت الأداءات الموسيقية بين موسيقى منظمة بشدة في أحيان، إلى موسيقى حرة غير مقيدة بأنظمة في أحيان أخرى.
فمنذ القدم كان العربي في الجاهلية يكد ويكدح طلبا للرزق، ومن أجل البقاء كان عليه أن يقضي معظم حياته ظاعنا غير مقيم، إن أقام في مكان حينا فسرعان ما يرحل عنه، إما فرارا من عدو أو التماسا للمرعى في الماء أو نحو ذلك. فكان في تنقلاته ورحلاته على ناقته في مسالك الصحراء الموحشة لا يجد الا الغناء شيئا يأنس به، فهو يغني ليهون على نفسه مشاق الطريق وعناء السفر، وهو يغني ليسري عن ناقته اللاغبة، ويستحثها على المسير، ليكون الحدو سَََوق الإبل والغناء لها.
كل ذلك على ما به من سعة الخيال وحدة العواطف كانت دوافع حافزة له إلى التغني بالشعر في صحرائه ومجالسه ومنتدياته الشائعة في أمهات القرى كمكة والمدينة وخيبر ووادي القرى ورومة جندل واليمامة، بالإضافة لأسواق العرب ومجامعه
ما أن جاء الإسلام وتم للمسلمين ما تم من الفتوح الإسلامية، وكانوا وما زالوا على ما عرفوا به من البداوة مع نضارة الدين الجديد ودعوته إلى التخلي عن كل ما ليس بنافع في دين ولا معاش، فإنهم هجروا الغناء ما استطاعوا، وإن لم يغفلوا أثر الصوت الجميل في الترنم بالشعر الذي هو دينهم ومذهبهم، وفي تلاوة القرآن الكريم وترجيعه، وفي آذان الصلاة، فقد أثر عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه طلب إلى بلال أن يؤذن للصلاة لأنه كان ندي الصوت.
و اختلف موقف موقف الإسلام من حيث الموسيقى والغناء، فقد تناقش فقهاؤه قرونا حول هذه القضية، فمنهم من حرم ومنهم من حلل:
فأين أنت من هؤلاء
1) فقد قال بعض الأئمة “إن الغناء لهو مكروه يشبه الباطل ومن استكثر منه فهو سفيه ترد شهادته”، و آخر قال “إذا اشترى أحدكم جارية فوجدها مغنية كان له ردها” و اشتط البعض لدرجة كره الغناء و يجعل سماعه من الذنوب.
2) و ناس جوهر فقد كان أحدهم يحب الغيان و سماع الغناء و اشترى جارية تدعى جوهر و قال فيها
أنت يا جوهر عندي جوهرة في بياض الدرة المشتهرة
فإذا غـنت فنـار ضـرّمت قدحت في كل قلب شررة
ومثلما كانت بعض القصور سابقا تصنف الغناء من أشهى ضروب اللهو في لياليهم العامرة فأصبح الغناء ضرورة من ضرورات الحياة لا يحي بعض الناس الا به، ولا يرون الحياة سهلة جميلة إلا على ضرب الأعواد ونقر الدفوف وترنيم الأشعار وألحان الغناء. ولقد بلغ من تأثير الغناء على نفوسهم أن كان بعضهم يتعشقه ولا يطيق العيش بدونه. فبعضهم كان يسمعه فيذهب عقله وتعتريه لوثة أو يغمى عليه، أو يفقد وعيه أو يشق ثوبه، أو ينطح الحائط برأسه أو يهيم على وجهه.
الا أن بعض الدور تصنف الغناء كرجس من عمل الشيطان.


عزت بقا ريتش سلام
كنت اتحاشى الخوض فى هذا الشان لكن طالما انك طرحته فلا بد مما ليس منه بد .وسع صدرك للنقاش الذى ارجو ان يكون مو\ضوعيا بقدر الامكان .
حرمة الغناء من الامور التى يتفق عليها كل اهل العلم المعتبرون لم يشذ عنهم احد
اتفق جميع المفسرون على ان المراد بقوله تعالى ((ومن الناس من يشترى لهو الحديث ليضل به عن سبيل الله بغير علم ويتخذها هزوا )) سورة لقمان . اتفقوا على ان لهو الحديث هو الغناء .راجع تفسير ابن كثير وتفسير الطبرى
كذلك اتفقوا على تفسير قوله تعالى ((واستفزز من استطعت منهم بصوتك )) وحملوها على الغناء راجع تفسير الجلالين وتفسير القرطبى وتفسير الطبرى وابن كثير .
كما اتفقوا على ان المراد بقوله تعالى ((واذا مروا باللغو مرو كراما )) يراد به الغناء راجع ابن كثير والطبرى .
وفى السنة النبويه ((انما اوتيت القران ومثله معه )) قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: “ليكونن من أمتي أقوام يستحلون الحر و الحرير و الخمر و المعازف، و لينزلن أقوام إلى جنب علم، يروح عليهم بسارحة لهم، يأتيهم لحاجة، فيقولون: ارجع إلينا غدا، فيبيتهم الله، ويضع العلم، ويمسخ آخرين قردة وخنازير إلى يوم القيامة” (رواه البخاري
وروى أبي داوود في سننه عن نافع أنه قال: “سمع ابن عمر مزماراً، قال: فوضع أصبعيه على أذنيه، ونأى عن الطريق، وقال لي: يا نافع هل تسمع شيئاً؟ قال: فقلت: لا! قال: فرفع أصبعيه من أذنيه، وقال: كنت مع النبي صلى الله عليه وسلم، فسمع مثل هذا! فصنع مثل هذا” (حديث صحيح، صحيح أبي داوود 4116). و علق على هذا الحديث الإمام القرطبي قائلاً: “قال علماؤنا: إذا كان هذا فعلهم في حق صوت لا يخرج عن الاعتدال، فكيف بغناء أهل هذا الزمان وزمرهم؟!” (الجامع لأحكام القرآن للقرطبي).
قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله: “مذهب الأئمة الأربعة أن آلات اللهو كلها حرام…ولم يذكر أحد من أتباع الأئمة في آلات اللهو نزاعا” (المجموع). وقال أيضا: “فاعلم أنه لم يكن في عنفوان القرون الثلاثة المفضلة لا بالحجاز ولا بالشام ولا باليمن ولا مصر ولا المغرب ولا العراق ولا خراسان من أهل الدين والصلاح والزهد والعبادة من يجتمع على مثل سماع المكاء والتصدية لا بدف ولا بكف ولا بقضيب وإنما أحدث هذا بعد ذلك في أواخر المائة الثانية فلما رآه الأئمة أنكروه” وقال في موضع آخر: “المعازف خمر النفوس، تفعل بالنفوس أعظم مما تفعل حميا الكؤوس” (المجموع)
وقال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله في بيان حال من اعتاد سماع الغناء: “ولهذا يوجد من اعتاده واغتذى به لا يحن على سماع القرآن، ولا يفرح به، ولا يجد في سماع الآيات كما يجد في سماع الأبيات، بل إذا سمعوا القرآن سمعوه بقلوب لاهية وألسن لاغية، وإذا سمعوا المكاء والتصدية خشعت الأصوات وسكنت الحركات وأصغت القلوب” (المجموع).
كسره : الاستماع للغناء مع الاقرار بحرمته وسؤال الله تعالى المغفره والهدايه خير من الاصرار على انه امر حلال سنعود لاحقا ان دعا الامر
قال الاما م ابن القيم فى نونيته المشهوره
حب القران وحب ألحان الغنا *** في قلب عبد ليس يجتمعان
والله ما سلم الذي هو دأبه *** أبداً من الإشراك بالرحمن
وإذا تعلق بالسماع أصاره *** عبداً لكـل فـلانة وفلان
السلام ياقبيلة..
جزاك الله عنا ألف خير يازووووووول.. فقد هديتنا لطريق ضلينا عنه طويلا”.. لكننا كيف نتعامل مع هذا الوضع الموجود؟؟
و ماذا تقول في العلاج بالموسيقي يارجل.. وانها تريح النفوس ونحو ذلك..
جزاك الله خيرا”
والسلام علي من أتبع الهدي
الافاضل
سلام
استاذنا الفاضل د. عزت تحية خاصة
لقد طرحت موضوعا مهما غفل عن احكامه الكثيرون … وشاع في وسائطنا الاعلامية حتى ان الامم الاخرى الناطقة بالعربية صارت تتندر بكثرة غنائنا .. وعند العرب الغناء والاشتغال به ليست من صفات الرجل الكريم والعزيز …. وعند العجم الفرح والتغنّي يكون بعد انجاز المهام الكبيرة وكأننا في كل يوم (نخلص من انجاز كبير ومهم … تأمّل).
اما سؤالك عن الموقف الفقهي فهذه مجموعة من الاحاديث فيها الفائدة ومن اراد الاستزادة (وحتى لا يتحول الموقع الى منبر فقهي) ففي بريده الخاص …
نهى عن الغناء ، والإستماع إلى الغناء ، ونهى عن الغيبة ، وعن الإستماع إلى الغيبة ، وعن النميمة ، وعن الإستماع إلى النميمة . ( ضعيف جدا ) _ وفي تحريم النميمة والغيبة أحاديث صحيحة تغني عن هذا الحديث الضعيف انظر الترغيب 296/3 – 303 . وأما الغناء ؛ فليس كله حرام ، بل ماكان منه في وصف الخدود والخصور والخمور ونحو ذلك فحرام قطعا ، وما خلامن ذلك فالإكثار منه مكروه . وأما آلات الطرب ؛ فهي محرمة ؛ لقوله صلى الله عليه وسلم : ليكونن من أمتي أقوام يستحلون الحر والحرير والخمر والمعازف …. الحديث أخرجه البخاري تعليقا ووصله أبو داود وغيره بسند صحيح .
ليشربن أناس من أمتي الخمر يسمونها بغير اسمها يعزف على رؤوسهم بالمعازف والمغنيات يخسف الله بهم الأرض ويجعل منهم القردة والخنازير صحيح أخرجه ابن ماجة وأبو داود وابن حبان وأحمد وغيرهم
ليكونن من أمتي أقوام يستحلون الحر والحرير والخمر والمعازف ، ولينزلن أقوام إلى جنب علم ، يروح عليهم بسارحة لهم ، يأتيهم لحاجة ، فيقولون : ارجع إلينا غدا ، فيبيتهم الله ، ويضع العلم ، ويمسخ آخرين قردة وخنازير إلى يوم القبامة ( صحيح) ( الحر : الفرج ، والمراد : الزنا ، علم : هو الجبل العالي ، المعازف : آلات الملاهي ، سارحة : الماشية تسرح بالغداة إلى رعيها ، تروح : ترجع بالعشي إلى مألفها ، ياتيهم لحاجة : ياتيهم طلب حاجة ، فيبيتهم الله : يهلكهم ليلا ، يضع العلم :يوقعه عليهم) (انظر في الكتاب : لمحة عن ابن حزم ، وفقه الحديث : تحريم الخمر ، تحريم آلات العزف ، المسخ ) .
[ بين يدي الساعة ، مسخ ، وخسف ، وقذف ] . ( صحيح ) . وله شواهد كثيرة منها عن هلال بن يساف نحوه إلا أنه قال : فقال رجل من المسلمين : يا رسول الله ومتى ذاك ؟ قال : إذا ظهرت القينات والمعازف ، وشربت الخمور . وفي رواية زاد ويبدأ بأهل المظالم .
11. [ إن كنت نذرت فاضربي ، وإلا فلا ] . عن بريدة : خرج رسول الله صلى الله عليه وسلم في بعض مغازيه ، فلما انصرف ، جاءت جارية سوداء ، فقالت : يا رسول الله ! إني نذرت إن ردك الله سالما أن أضرب بين يديك بالدف وأتغنى . فقال لها رسول الله صلى الله عليه وسلم .. فذكره . فجعلت تضرب ، فدخل أبو بكر وهي تضرب ، ثم دخل علي وهي تضرب ، ثم دخل عثمان وهي تضرب ، ثم دخل عمر ، فألقت الدف تحت أستها ، ثم قعدت عليه ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إن الشيطان ليخاف منك يا عمر ! إني كنت جالسا وهي تضرب ، فدخل أبو بكر وهي تضرب ، ثم دخل علي وهي تضرب ، ثم دخل عثمان وهي تضرب ، فلما دخلت أنت يا عمر ألقت الدف . ( صحيح ) . انظر الكتاب فيه شرح مهم : 1- أشرق البدر علينا … لا يصح أنه قيل عند دخول المدينة في هجرته من مكة . 2 – تعليل سماحه بالدف ، والمتفق عليه أنه من المعازف المحرمة .
[ لا تبيعوا القينات ، ولا تشتروهن ، ولا تعلموهن ، ولا خير في تجارة فيهن ، وثمنهن حرام ، وفي مثل هذا أنزلت هذه الآية : { ومن الناس من يشتري لهو الحديث ليضل عن سبيل الله } إلى آخر الآية ] . ولنزول الآية شاهد من حديث ابن مسعود أنه سئل عن هذه الآية { ومن الناس من يشتري لهو الحديث ليضل عن سبيل الله بغير علم } ؟ فقال : هو الغناء والذي لا إله إلا هو ، يرددها ثلاث مرات . ( صحيح ) . انظر الشرح في الكتاب .
فائدة:
للمسلم طرق اخرى كثيرة ليُرَوِّح عن نفسه ليس فيها اثم او شُبهة والمسلم مسئول عن وقته وكيف يتصرف فيه … جعلني الله واياكم مِن مَن يتبعون سنته صلى الله عليه وسلم حتى نفوز بصحبته في اعالي الجنان .. آمين.
جزاكم الله زول أبو واوات كثيرة و أخونا صالح و مثلك أنا يا ود الخلا أتعجب و سأظل… انه فعلا موضوعا شائكا و و لا يخلو من شبهة
تفننت الشعوب اسلامية كانت أم مسيحية في تطوير فن الموسيقى و دراسته و صار كل شئ موزون و يتحرك بالموسيقى … حتى الماكينات في المصانع و السيارات ان اصغيت جيدا تجدها تعمل وفق نسق لا يخرج عن موسيقى و ايقاع فهي في كل شئ في خطواتنا، في بكائنا و في فرحنا و في صياح الحيوانات و الطيور و في صرير الباب و الرياح
عليه اعتقد ان لا ضرر من الموسيقى ان احسنوا توظيفها لراحة البشر و ليس فتنتهم بمن سفروا من المغنيات و الموظفات اجسادهن للحصول على الشهرة،
فالتصاق الإغراء بالغناء موجود منذ القدم حيث كانت الجارية تحظى بالاهتمام أكثر من العالم..
و لكن يقيني ان هناك ما زال غناءا يطرب و لا يثير الشهوات بالرغم من تفشي ذلك الغناء الماجن.
ود الخلا ثرو عزت بقا ريتش سلااام
و ماذا تقول في العلاج بالموسيقي يارجل.. وانها تريح النفوس ونحو ذلك..
من المعروف ان الموسيقى تريح النفوس ما فلى ذلك ادنى شك وهذا مصداقا لقوله تعالى (واستفزز من استطعت منهم بصوتك ) .
اما العلاج بها فهو مثل العلاج بالخمر ولحم الخنزير . وجميع المحرمات .
وبالنسبة لكيفية التعامل معها اقول ان ابتلاك الله تعالى بالسماع فاسال الله تعالى المغفرة والهدايه ولا تصر على استحلالها فلا صغيرة مع اصرار ولا كبيرة مع استغفار هدانا الله الى سواء السبيل
كسره : الاخ صالح ارجو توضيح اكثر فى مسالة العلاج بالموسيقى فالمنبر تحديدا فى هذا البوست فقهى يحتمل التوسع اكثر واكثر وفائدة الميل محدوده جدا
كسره : لكم العتبى حتى ترضوا
عزت بقا ريتش سلااام
طالما كان الحديث عن حكم الموسيقى من الناحيه الشرعيه يجب ان نحصر حديثنا فيما قاله الله تعالى وما قاله رسوله صلى الله عليه وسلم اما تطوير الموسيقى والاهتمام بها فاوافقك الراى لكن لا يعنى ذلك ان الشارع الحكيم قد اباحها بل هناك الكثير من المحرمات التى يوافقنى الدكتور على حرمتها اهتمت بها الشعوب وعملت على تطويرها .
((حتى الماكينات في المصانع و السيارات ان اصغيت جيدا تجدها تعمل وفق نسق لا يخرج عن موسيقى و ايقاع فهي في كل شئ في خطواتنا، في بكائنا و في فرحنا و في صياح الحيوانات و الطيور و في صرير الباب و الرياح)).
اقول : ما ذكرته من موسيق (ان صح التعبير ) لم تختلف على حكم الاستماع اليه جميع البشريه من لدن ادم الى يوم الناس هذا فلماذا لا نحصر سماعنا للموسيقى فى ما ذكر اعلاه ويا دار ما دخلك شامت
السلام عليكم..
الأماجد د.عزت. زووووووول وصالح..
أكرمنا الله وأياكم في الدارين..
أيقظتم في نفسي بموضوع الغناء والموسيقي شهية البحث والتنقيب عن فوائد ومضار الموسيقي ورد ذلك للناحية الشرعية علما” بأن هنالك بعض الأحاديث التي تقول بأن الأنسان جُبل علي الفطرة، والنفس بطبيعتها تميل للفطرة، وبالتالي لاتصادم بين الفطرة والشرع.. لا أقول بالتحليل أو التحريم للموسيقي والغناء علي الأطلاق.. ولكن نتلمس مظان عدم التحريم فيما يتفع الناس وكمثال لذلك أقتبست من الشبكة العتكبوتية الموضوع التالي لزيادة المعرفة وأثراءً النقاش قي ما ينفعنا جميعا” أن شاءالله ويجنبنا مزالق التهلكة.. والموضوع منقول بقليل من التصرف كمايلي:
ظهرت الموسيقى في العصر الحديث كوسيلة للعلاج مثلما هي وسيلة للترفيه ، حيث احتلت موقعاً مؤثراً في علاج العديد من الأمراض ، وربما هذا ما دفع بعض الدول لإنشاء جمعيات متخصصة لهذا الغرض، مثل الجمعية الوطنية للعلاج بالموسيقى التي تأسست في الولايات المتحدة الأمريكية منذ عام 1950. وفي الوطن العربي أدخل العلاج بالموسيقى في المعهد الوطني لحماية الطفولة بتونس..
كما ثبت أن الموسيقى تساعد الأطفال المصابين من الحبسة أو البكم Aphasia عن الكلام مدى الحياة، على حل عقدة لسانهم. وهذا ما تقوله الباحثة الألمانية مونيكا يونغبلوت المختصة بعلاج الأمراض بواسطة الموسيقى.
وذكرت مونيكا يونغبلوت، من معهد العلاج بالموسيقى في فيتين ـ هيرديكة، أنها نجحت من خلال الموسيقى في تحقيق ما عجزت عن الوسائل العلاجية الأخرى ، حيث استطاعت الموسيقى تشجيع أطفال يعانون من الحبسة منذ أكثر من عشر سنوات في تحسين قدراتهم على النطق
وكانت يونغبلوت قد عملت طوال سبعة أشهر مع ستة مرضى تتراوح أعمارهم بين 5 و26 سنة يعانون من الحبسة وهم من الحالات التي تعتبر «ميئوسا منها» حسب تقدير الأطباء. ولم ينل المشاركون في الدراسة أي علاج آخر لحالاتهم عدا المقاطع الموسيقية، كما قارنت الباحثة النتائج بنتائج مجموعة مقارنة تلقى أفرادها أنواعا أخرى من العلاج.
وقالت الباحثة أمام ندوة حول العلاج بالموسيقى في جامعة فيتين إن البكم المشاركين في الدراسة استطاعوا بعد مرور سبعة أشهر أن يغنوا مقاطع الكلمات التي عجزوا عن نطقها.
وأكدت الباحثة إن المرضى ما زالوا بعيدين عن إمكانية نطق اللغة الصحيحة قواعديا ومقطعيا لكنهم أصبحوا قادرين على تسمية الأشياء بأسمائها، كما تطور لديهم حس تكوين الجمل. وفيما كان المعاني من الحبسة غير قادر على تسمية القدح قبل العلاج الموسيقي صار الآن، بعد العلاج، قادرا عل نطقه بالاسم.
كما أثبتت بعض التجارب العلمية أن الأبقار تدر الحليب بنسبة أكبر ، إذا ما استمعت للموسيقى الهادئة أثناء حلبها، وأنها تصير هادئة الطبع، كما ثبت توقف نمو أنواع معينة من النباتات ، وربما تذبل حتى تموت إذا مانقلت لأماكن يشتد فيه الصخب والضجيج.
أنتهي
منقول من الموقع التالي http://www.kenanaonline.com/page/1983
ود الخلا مواصلة لما وصلت اليه بأن الضوضاء تقتل النباتات فما بالك من البني آدمين،
فسماع الموسيقى مثلاً بالشيء الممتع و المريح للأعصاب لكن إذا وصلت لحد الإزعاج أثناء الاستذكار أو القلق من النوم فنوصفها بالضوضاء المزعجة . و كذلك أصوات الباعة الجائلين، أصوات الجيران المختلفة ( أصوات الكبار – صراخ الأطفال – الأجهزة من راديو أو كاسيت أو تلفزيون و آلات الصناعة و غيره من وسائل النقل
فالضوضاء لها أثر سلبي ليس من الناحية النفسية فقط من عدم الرغبة في سماع الصوت بل جسدية أيضاً متمثلة في عدم المقدرة على سماع الصوت لكونه أعلى مما يمكن أن يتحمله تركيب المخ.
أما الشباب دون العشرين فغالباً ما يتعرضون لنوع آخر من مصادر الضوضاء المخربة و نعنى بها الموسيقى العالية الشديدة , الموسيقى الصاخبة . و هناك دراسات عدة أجريت أوضحت بأن الشباب الذين يوجدون في جو من الموسيقى الصاخبة التي تتراوح شدتها بين 110, 120 ديسيل و يستمعون لنغماتها المستمرة دون توقف لمدة ساعة أو ساعة و نصف يصابون بفقدان السمع .
اجتهد موسيقيي و مغنواتية القرن الماضي خلال مسيرتهم الفنية بتحسين صورة الفنان اجتماعيا و محو أو كادوا وصف الفنان بالصعلوك و تزوجوا و كونوا الأسر و ورث بعضهم مهنة الغناء لأبنائهم …
فهل ما زال الفنان في نظر المجتمع ….. و هل بتديهوا أختك/ بتك و هل تسمح لأخوك يعرس حنان مسكول …
همتكم معانا يالا أدونا شبال ياكرام
عزت المرطب
ندخل في نقاش لا نملك كامل أدواته مابين تحريم الغناء وتحليله المبحث الشرعي وأضح وقد أفاض فيه الأخوان صالح وزوووول وعلى نسق السياسه الخارجيه سأقول عن نفسي أنني من عشاق سماع الغناء ولا أجد حرجاً في ذلك كما لا يجد زوووووول حرجاً في التمايل على إيقاعات فيصل عجب وهو طرب من نوع آخر ما أود قوله أن الموسيقى تمثل الإتزان الداخلي للفرد وبالبلدي الزول المابيعرف موسيقي وما بيعرف يمشي على الإيقاع بنقول عليهو أشتر وصالح أدرى أن ببلاد الفرنجه بعض الأطباء يستعملون الموسيقى كعلاج …………. أؤمن أن دخولنا الجنه يكون برحمه الله وليس بعملنا مهما عملنا ونسأل الله أن يغفر لنا إن نسينا أو أخطأنا وأن لا يحملنا ما لا طاقه لنا به .
سؤال عزت عن نظره المجتمع للفنان أقفول أنها قد تغيرت كثيراً أما الزواج من الفنانين فتحكمه ظروف إجتماعيه كثيره ليس من بينها مهنته فالنضرب مثلاً بجمال فرفور من الشباب فهو خريج قانون ويعمل كمغني وهو في وضع مادي جيد ولو جأنا لصنوه محمود عبدالعزيز فستجده فنان ملأ السمع والبصر دون أي تأهيل أكاديمي مع تاريخ إجتماعي كالح السواد وهكذا يمكن أن تقيس عافيه حسن مع ندى القلعد ونوبيه الملاك مع تغريد جبرا أو حان النيل مع هاجر كباشي لكل وأحد من هؤلاء قصه وظروف مختلفه عن الآخر .
خالد مدني وباقي ناس الغنا مالكم إتضايرتوا ما تقول حاجه معانا ما تساعدونا يا جماعه إنشاءالله بالصفقه
استاذنا الفاضل د. عزت ميرغني
الاخوة الافاضل الاعزاء ود الخلا/ود الزبير/ زووووووول
لكم ولكل الاخيار طرفكم خالص التحايا والسلام
للامانة يا زووووووول فانني ولاختلاف المجال التخصصي فلا استطيع ان افيدك بمدى فاعلية العلاج بالموسيقى ولكن في بعض الدول الغربية يوجد ما يسمى بشعبة العلاج بالموسيقى او الموسيقي (musical therapy department) في بعض مستشفياتهم…
ولكن وجهة نظري ونسبة لانهم- اي غير المؤمنين من اهل الغرب- محرومون من امثال:( ألم * ذلك الكتاب لا ريب فيه* …) فقدحُرموا خيرا كثيرا فكان لا بد لهم من البحث عن آخر يملأ الفراغ النفسي والروحي … ومن هداهم الله الى طريقه القويم بدّل موسيقاه ب (ألم * ذلك الكتاب لا ريب فيه* …) … والحمد لله الذي كفانا بهذا عن تلك..
أسال الله جلت قدرته وعظُم شأنه ان يجبر تقصيري ويغفر ذنوبنا جميعا وان يهدينا ويهدي بنا .. آمين
اعتذار
لا ادري لم ظهرت تلك الايقونات في وسط الكلمات بالرغم من انني لا اميل لزخرفة الكتابة بها ا بغيرها… فيا استرايكر – رحمني الله واياك – حاول ان تمسحها ( و بالمرة شوف لينا اقونة دخول بدل هذا الشكل العجيب الكثير الاسنان… او خليها من غير ايقونة)
د.عزت..خلاص اتعلمت حركات افليقا وقمت تعججها !!!؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
لكن بالجد الموضوع حيوى و خطير..اجدنى اتفق مع الزوووووول و صالح فيما ذهبا اليه من اجماع العلماء فى تحريم المعازف واختلافهم فى امر الغناء,,ف كما هو معروف ان الغناء من غير مصاحبة الالات الموسيقية له حكم الكلام العادى,,فما كان محمودا فلا تثريب عليه,, وما كان فاحشا او مخلا بالادب فهو يدخل فى باب الكراهة وربما اصبح حراما..
لكن _حسب معلوماتى الفقهية البسيطة_ ان هنالك مواضع يحل فيها التغنى بمصاحبة الدفوف( الزواج_ رجوع الغائب_ عودة الجنود من الحرب),, مع مراعاة عدم الاختلاط و بقية المحاذير الشرعية المعروفة..هل انا مصيب ؟؟
اما الاحتجاج بفائدته العلاجية فهو ك الخمر حكما و اثرا..هل تعلمون ان الأذان يستعمل ك علاج فى بعض المدن الاوروبية خصوصا غربها,,لما فيه من احساس بالراحة والطمأنينة !!!! وهذا لا يجبر الغرب على اجازته للاعلان عنه وفق مكبرات للصوت تسمع المدينة..
اسأل الله لنا التقوى ونعوذ به من جلد الفاجر و عجز الثقة..والله من وراء القصد..
لكن يا د.عزت ما بدى اختى ولا بتى لى مغنواتى,,فهو فى نظرنا حتى الان زول ما عندو شغلة ساكت,,وان كان المطربين فى زمان مضى عاملين و منتجين ولكن تبقى الوصمة الاجتماعية ما دامت الدماء السودانية تضخ فى شراييننا..و دام السودان حرا ابيا !!!!!!!!!!!1
أؤمن أن دخولنا الجنه يكون برحمه الله وليس بعملنا مهما عملنا ونسأل الله أن يغفر لنا إن نسينا أو أخطأنا وأن لا يحملنا ما لا طاقه لنا به))
ود الزبير لا بد من الاجتهاد والعمل لان رحمة الله لا تسع الا المتقين كما قال جلا وعلا الاعراف (آية:156):(( واكتب لنا في هذه الدنيا حسنه وفي الاخره انا هدنا اليك قال عذابي اصيب به من اشاء ورحمتي وسعت كل شيء فساكتبها للذين يتقون ويؤتون الزكاه والذين هم باياتنا يؤمنون )) .
كما لا يفوت على فطنة القارئ ان الانسان لا بد وان يخطئ وان يصيب ذنوبا لكن الاعتراف بالذنوب والتوبة منها ربما كان سببا فى ان تبدل حسناتنا سيئات كما فى سورة الفرقان .
كسره : ايوا سكران وكمان شيوئى وهلايب مسريه . يا ود الزبير
د/ صالح (ارجو الا تغضبك الدال ): سلام عليك ورحمة الله وبركاته :
ولكن وجهة نظري ونسبة لانهم- اي غير المؤمنين من اهل الغرب- محرومون من امثال ألم * ذلك الكتاب لا ريب فيه* … فقدحُرموا خيرا كثيرا فكان لا بد لهم من البحث عن آخر يملأ الفراغ النفسي والروحي … ومن هداهم الله الى طريقه القويم بدّل موسيقاه ب (ألم * ذلك الكتاب لا ريب فيه* … … والحمد لله الذي كفانا بهذا عن تلك..
كلمات جميله تكتب بماء الذهب وتعلق على استار الكعبه . نعم ابدلنا الله تعالى خير من موسيقاهم قران من لدن حكيم خبير يعالج الاسقام ويهدئ النفوس لكنها السنن ((لتتبعن سنن من كان قبلكم ……. حتى ولو دخلوا جحر ضب لدخلتموه … الخ)) .
د/ ياسين شمباتى : سلام يا ابنى العزيز
اولا شكرا على ما كتبت تعليقا على هذا الموضوع الهام جدا . وشكرا للدكتور عزت وهو يفتح الباب للنقاش
كسره من البدايه :
بلدياتنا كان يؤم الناس فى الصلاة لكنه كان مكروها لدى العامه لعيوب يعلمونها فيه . كانو يتناولون موضوع الصلاة خلفه فجائهم بلدياتنا الاخر وكان مسطولا للباطوس لكنه احب مشاركتهم فى الموضوع رغما عن عدم علاقته بالمسجد
ـــ اسمعوا يا اخوانا والله وعلى الطلاق انا فلان دا ما اصلى وراهو ولا حتى قدامو زاتو ما اصلى
عوده للموضوع :
القصة اعلاه تذكرتها عندما قرات رايك فى زواج الفنانين وتجدنى اوافقك الراى فلن ازوج ابنتى او اختى لفنان ولو كان يحمل شهادة الدكتوراه من اعظم جامعات العالم ولو كان يملك مال قارون . كما انى لن اتزوج فنانه ولن اتزوج ابنة موسيقار او عازف او بتاع بنقز .
كسره لعزت : خليك واضح يا جميل انت بتعرسا ولا بتعرس له
عزت يا معلم : طوالى فاتح الدرر وجايب الدرر من مكمنا حباب صالح .
شمباتى : افليقا خلاص بقى مقياس كرومه فى الحركات ؟؟
بعيدا عن الفقه ولوازمه ارجو اجراء هذه التجربه :
قم بتلحين سوره الناس بعد الاستغفار الشديد بلحن من الحان كرومه بتاعة الحقيبه وغنيها …………. 1
قم بتلحين اغنيه الروض الجميل بلحن الحقيبه وغنيها …………..2
قم بتلحين مدحه طار صاخبه وغنيها ………………… 3
لاحظ لتحركات وخلجات جسمك فى كل لحن من الالحان الثلاث ومن ثم :
هل تجاوبك مع كل لحن بنفس القدر ؟؟؟
هل يتجاوب الجسد ماديا مع الالحان ام مع الكلمات ؟؟؟
يلا احكموا وفكروا وقدروا وجاوبو عشان نكون عمليين ؟
بملخص هل نطرب للكلمات ام الالحان ام الجو المصاحب ؟؟؟
افليقا
؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
سلام..
معاك يازووووووول..
aflaiga!!!!!!!!!!!!!!!!؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
أستغفر الله واتوب أليه…..
الأعزاء سلامات
غايتو يالزووووووول كان جابت ليها فنان بعتذر منو و بقول ليهو بتنا دايرة تتم القراية حتى كان اتخرجت مش خذوا العلم من المهد الى …
بس الولد المفعوص أكان عرسا بالسر … أهو بعيد عن العين بعيد عن القلب
الزووو ل: انت لو ما ابحت دمى ما بترتاح ؟؟ انا قلت مع الاستغفار الشديد وانت قايل الناس الاكتشفت انو الصلاه بتعالج والصيام بيعالج ديل اكتشفو الكلام ده كيف مات بالتجربه لانهم لو اصلا مقتنعين بى كلامنا ده كانو اسلموا زماااااان وما احتاجو للبحث العلمى المطول !!!
يا مان استغفر الله واحسن الظن باخيك وجرب انت خسران شنو ولو على سورة الناس خليها …
الزوووول ثرو ود الخلا : هيئة الرقابه الشرعيه فى المدونه وسوداننا :
عارفين يا جماعة الخير :
الطرب المسموع احساس يتسرب للدواخل فيطرق كل حرف موسيقى او عربى او انجليزى او غيرها يطرق كل منها وتره فيثيره فيتحرك والاصل فى الامر هو التربيه السمعيه فحيران المسيد يطربون للارباع ولاجزاء ويهيمون يوم الختمه كما يهيم بادى محمد الطيب حين يغنى قائد الاسطول !! الحكم على الاشياء من باب الدين فقط ربما يكون حكما مجحفا فالطرق الصوفيه مثلا ادخلت جل شعبنا فى الاسلام بمكنوناتهم السمعيه واشواقهم للربه والطار مصحوبا بكلام سمح عن سيد البشر الاسر الغزال !! دعونا لا نجعلها سيرة خشنه ودونكم الحديث الذى فى ما معناه ان الصحابه قد اتو رسول الله يريدون اقامة الحد على احدهم لانه يحمل الة الطرب فالجمهم حين اراد معاملتهم بالمثل واقامة الحد عليهم لانهم يحملون الة الزنا !!! المرجعيه فى الاستخدام والممارسه ولرب كلمة موسيقيه ترق لها القلوب فتفعل فعل السحر … وبعدين فى زول قال ليكم ما تعلموا جلسات استماع قرنيه ويتنافس المتنافسون فى التلاوه والتحبير والتجويد وفى مصر تجربه ثره فى هذا المجال وبالراحه على اخوكم …
الزووو ل: انت لو ما ابحت دمى ما بترتاح ؟؟
والله ضحكتنى عديل كدا يا افليقا . بس انا خايفك تصنفنى ارهابى وتساعد على ارسالى لغوانتانامو . لم تصل بعد لمرحلة اهدار الدم وهى مجرد تنبيهات ((وهل يكب الناس على مناخرهم فى جهنم الا حصائد السنتهم )) و (( من حفظ لى ما بين رجليه وما بين لحييه اضمن له الجنه )) و ((ما يلفظ من قول الا لديه رقيب عتيد )) . ولا تكتب بخطك غير شئ يسرك فى القيامة ان تراه
عزت بقاريتش :
انت بس امسك فى البت قوى ما تديها واحد من الجماعه ديل اما الولد فهو على نفسه بصيره لن يتزوج فنانه حين يرى يوتوبات ندى القلعه واغنيات نانسى وصويحباتها .
ود الخلا سلام عليك
احييك على موقفك الرائع يا عضو هيئة الرقابه الشرعيه بسوداننا (كما صنفنا افليقا )
سلام
افليقا ـ العلمية في الطرح تعني الالتزام بالثوابت ورب كلمة تقذف بقائلها في النار … جعلني الله واياك من اتباع سنةالمصطفى صلى الله عليه وسلم وغفر لنا جميعا …
صالح ثرو الزووول ثرو ود الخلا : وغفر لى ولكم .
وجهة نظرى بدقه هى التحقق من سبب التطريب الذى ينتاب الانسان هل هو بسبب التوزيع الموسيقى ام الكلمات ام الجو الروحانى ؟؟ فقط اما كلمات قذف الانسان فى النار فاجارنا الله منها واياكم …
شباب : عدنا للتوضيح : بس عزت ما يزعل مننا يقوم يدينى كباية شاى واحده وزلابيه يوم الخميس نحنا عشمانين فى زى حق يومتا !!!
الاخوه حماة العقيده :
للحظه كده اغمضو عيونكم وفكروا بتجرد من اى شيئ كيف يمكن توظيف الغناء والموسيقى لخدمة الدين بكلياته ؟؟
لكل ممارسه عقيده تنبنى عليها وهو ما يسمى الكتال بغبينه وهو انجح انواع الكتال ..
طيب زول بينطرب للالحان وبيستمتع بالكلمات الجميله التى تدعو لمحاسن الاخلاق اقرب هو للقران تلاوة واستمتاعا ولا زول جاف ناشف ؟؟
كدى فكروا فى دى وبجيكم راجع تانى ….
سلام
افليقا
حتى يكون الحديث علميا عليك بالادلة الصحيحة ( ولا رأى مع الدليل)
((افليقا: للحظه كده اغمضو عيونكم وفكروا بتجرد من اى شيئ كيف يمكن توظيف الغناء والموسيقى لخدمة الدين بكلياته ؟؟))
لو انك قرأت الادلة المذكورة باعلاه لاجبت نفسك بنفسك
(( افليقا:طيب زول بينطرب للالحان وبيستمتع بالكلمات الجميله التى تدعو لمحاسن الاخلاق اقرب هو للقران تلاوة واستمتاعا ولا زول جاف ناشف ؟؟))
حتى اختصر لك: ( ومن غير نصوص لانك اعطيتني انطباعا -ارجو ان اكون مخطئا – انك لا تحب التقيُّد بالنصوص) : هل تعرف ما هو مزمار الشيطان؟ وما هو مزمار الرحمن؟
ان كانت الاجابة بنعم فالحمد لله وفي ذلك اجابة علي تساؤلك الثاني.
لقد اعطيت نفسك حق الحكم علي من لا يستسيغون الموسيقى بان ذممتهم ((…ولا زول جاف ناشف ؟؟)) هل من لا يستسيغ الموسيقى او يتفاعل معها انسان جامد؟ في احساسه؟ — كَدي راجع وفكر شويتين فالتعبير عن دخيلة النفوس يتم بطرق واساليب عدة –
الزوووووول ثرو د.صالح….ما افدتونى فى المواقف التى يجوز فيها الغناء !!!!!! عشان الموضوع يبقى اشمل و اوضح..وما لعب الاحباش و غنائهم فى مسجد رسول الله منكم بغائب,, ولا الجارية التى كانت تغنى يوم العيد و زجر سيدنا ابوبكر لها ومعارضته _صلى الله عليه وسلم_ له منكم بخافية.. ارجو التوضيح حتى لا يختلط الامر..
افليقا…برضو تقول لى ما مقياس كرومة فى العجاج !!!!!!!!!!!!؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
ان حديثك عن تلحين القراّن لا يستقيم البتة لانه لا يحتمل اللحن الموسيقى او اللغوى..اما التطريب و الاستمالة لللحون فهذا مبحث اّخر,, واكرر ان فائدة الموسيقى ك الخمر,,حكما ومبنى..(مع انى عندى كلام فى الخمر كما تعلم اليها الصديق الزوووووول).
الاخ افليقا حامى حمى الديمقراطيه وحقوق الانسان سلاااام
طيب زول بينطرب للالحان وبيستمتع بالكلمات الجميله التى تدعو لمحاسن الاخلاق اقرب هو للقران تلاوة واستمتاعا ولا زول جاف ناشف ؟؟
اقول الزووول الناشف والجاف هو الاقرب للقرءان فقد طوع هذا الكتاب قساة العرب وحولهم من امة تدفن بناتها وهن احياء الى امة تبكى عندما تستمع الى ايات الله .
اما امة الرقص والطرب فلا يرجى منها قربا من القران كما قال الامام ابن القيم (اسف للتكرار )
حب القران وحب ألحان الغنا *** في قلب عبد ليس يجتمعان
والله ما سلم الذي هو دأبه *** أبداً من الإشراك بالرحمن
وإذا تعلق بالسماع أصاره *** عبداً لكـل فـلانة وفلان
ياسين شمباتى سلااام يا رائع
بالنسبة للمواقف التى يجوز فيها الفناء _ حسب علمى المتواضع _ اذن رسول الله صلى الله عليه وسلم للجوارى صغار السن بالغناء فى الافراح ــ اما الاحباش فما اعلمه انهم كانوا يلعبون بالحراب فى المسجد وكان رسول الله (ص) والسيده عائشه ينظران اليهما اما غنائهم فلا اعلمه . و الشعر والانشاد من غير الات موسيقيه فحكمه حكم الكلام حسنه حسن وقبيحه قبيح والله تعالى اعلى واعلم
لكن نرجو من يعلم اكثر فى هذه الاحكام ان يفتينا بشرط ان تكون فتواه من كتاب الله وسنة رسوله (ص) فهما على العين والراس اما الاراء فلا والف لا
كسره : يعلم شمباتى ان محمود عبد العزيز وعثمان حسين ووردى وندى القلعه وهاجر كباشى و…. و……. ليسوا بجوارى .
كسره تانيه : كلامك فى الخمر ميه الميه بس ما تقوم تقولوا هنا
شمباتى سلاام
كذلك يجوز بث اغنيات الحماس فى المعارك وسط الجنود وفيها ايضا يجوز التبختر والخيلاء نرجو من الاخ صالح مزيدا من التوضيح والسلااام
الإخوه
سلام
يا زوووووووووول
بالله ما تلمنا عثمان حسين ووردي مع ناس محمود عبد العزيز وهاجر كباشي وندى القلعه دي حاجه مهمه بالنسبه لنا .
أفليقا
يا زول إنت جنيت ولا شنو سوره شنو البلحنوها إنت ما عارف التجاني يوسف بشير رفدوهو من المعهد العلمي ليه بعدين الكلام في المواضيع الدينيه دي داير الزول يركز شديد يعني الكلمه تكون موزونه والتنشين يكون ميه ميه لان الغلط هنا لا يغتفر غلطاتنا في تواريخ المباريات وأسماء المشاهير والغناء كلو ممكن يعدي ومافي زووول يقول ليك تلت التلاته كم بس كلمه واحده حتى ولو كانت المقصود منها غير مافهمه البعض قد تهوي بك في سقر .
عزت المرطب فتح البوست وزاغ منه خلانا زي الأيتام … أها يا عزت خم وصر الجماعه ديل قالو ليك الغنا حرام وأوعك الليله تكون عازم عزالدين أحمد المصطفى في حفل إستقبال سنكل بداركم العامره والله إلا الزووووووووول يعلن فيك الجهاد .
ود الزبير سلام يا مان
اولا اسف اشد الاسف لوضعى الفنان القامه (بقلقلة القاف ) عثمان حسين مع الجماعه دلاك .
بالنسبه للعزومه ولا يهمك ممكن عزت المرطب يعزم عز الدين احمد المصطفى ويغنى ليهم يا رايع تعال ليا وكمان يعزم خالد الصحافه يمدح ليهو سمح الوصوفوا (كدا صاح) بس لو غلط وعزم نانسى عجرن (ايوا عجرن ) وندى لكزس اخوك حايعمل ليهو زى ما عمل ابو تريكه فى حفل استقبال المنتخب المصرى الفائز ببطولة الامم الافريقيه الماضيه .طبعا انتو عارفين الراجل دا احرج نانسى كيف .لكن من هسع لو فى اى زوووووول سعيد ما داير يسمع يا رايع دى ما تلكزوهو خلوهو فى حالو عشان ما يعلن الجهاد
كسره : بالله يا ود الزبير صاحبك افليقا دا وريهو كويس ما يقوم يغلط تانى ويقول لينا لحنوا سورة يس باغنيه لبوب مارلى
شكرا عزيزنا صالح و الزووووووو ل و ود الزبير و كل من تداخل في هذا الموضوع الهام … و شكرا لعصرة البرش و الليلة التالتة … ما قصرتوا انشاء في فرح و وليداتكم و كان حبيتو في فرحكم انتو
و أحي بعض الاخوه الذين اتصلوا بالميل و التلفون و قالوا دي بوهية ما عندنا فيها كروت على قول ناس الويست
و ملاواة الشيوخ دي بدون أسلحة بتبقى زي محاربة طواحين الهواء
عموما أنرتوا طريقنا و شكرا للزوووووول لتبرئتي من (حاملها) اذ حملت عزالدين لكم في المرتين مغنيا يا رايع
و مرحبا بالكل بتفتيح مثل هذه البوستات التي تفيد … مستعدين لأعطاء تخفيض يا صالح و خالد مدني للايجار من الباطن
و دمتم
عزت ريتش … خلاص رفعتو الفراش ؟؟
الد مدنى سلااام
اول حاجه اصبحنا عندنا بكا انت كنت غاتس وين يا راجل ما ادليت بدلوك
بعدين الفراش حتى لو اترفع عزت قال بيقبل العزاء فى اى زمان واى مكان المهم انت تصل وتعزى .
عزت بقا ريتش :
لا بد من تبرئتك من (حاملها ) حتى لا يكون الزوووووول هو (المحمولة اليه ) شكرا على اتاحتك الفرصة لنا للمناقشه احى جرأتك وشجاعتك وهكذا اصحاب الاقلام المتميزه نرجو فتح المزيد من جبهات النقاش فى الامور الدينيه والدنيويه
ودالزبير ثرو عزت ثرو خالد مدنى سلاااااام
د/صالح ثرو ود الخلا ثرو شمباتى سلااااااام
استجابة لبعض اعزائى وقد خاطبنى ايميليا(من الباطن ) يطالب بتوضيح نقطة ابوتريكه مع نانسى عجرم فاحلته للسيد قوقل للبحث لكننى رايت ان يشارك الجميع فى الفائده ونظرا لارتباطها بموضوعنا فالى هناك :ـ
اسلام اون لاين دوت نت
هروووووب ابو تريكه من نانسى عجرم (شارك)
الزمان: الخميس 21/ 2/ 2008م
المكان: إستاد القاهرة الدولي
الحدث…
فاجأ محمد أبو تريكة نجم الفريق الأول لكرة القدم بالنادي الأهلي والمنتخب الوطني جميع المسئولين خلال الحفل الساهر الذي أقامه المجلس القومي للرياضة على إستاد القاهرة الدولي للاحتفال بأبطال إفريقيا بمغادرة الإستاد بمجرد علمه بقدوم المطربة اللبنانية نانسي عجرم لإحياء الحفلة.
ورفض اللاعب محاولات البعض للبقاء لاستكمال الفقرة الغنائية التي قدمتها النجمة اللبنانية؛ لدرجة أنه انصرف من الملعب قبل دخول نانسي إلى المسرح.
الجدير بالذكر أن اللاعب سبق وكرر هذا الموقف في أكثر من احتفالية، وكان آخرها رحلة دبي الأخيرة لتكريم المنتخب، حيث رفض التواجد في المكان المخصص له أثناء قيام المطرب سعد الصغير بأداء فقرته الغنائية احتفالا بفوز المنتخب الوطني بكأس الأمم الإفريقية، وقام بالدخول إلى الاستراحة للجلوس فيها بحجة التسجيل في وسائل الإعلام الإماراتية.
شاركنا رأيك حول ما فعله محمد أبو تريكة من ناحية السلوكيات بشكل عام، وهل لو كنت مكانه لفعلت ما فعل؟ أم إن هذا يتوقف على نوعية الحفل وطبيعة الغناء وبعض الأمور الأخرى؟
تخريمه فى نفس الاتجاه
بعض من تعليقات القراء على موضوع ابو تريكه
8 ش الحجارى – اسكندرية- مصر
نبيل عمر شحاته – 2008-07-23 18:51 (غرينتش)
برافوا ابو تريكة حرم طبعا المشاهدة على نانسى عجرم وحضراتكم تعلموا ذلك مفيش داعى للفلسفة الحرام حرام والقرآن قرآن مفهم يا حضرات
——————————————————————————–
ابو تريكه
tweety – 2008-07-12 16:18 (غرينتش)
من راى بان هذا هو ديننا بان لا نقوم بسماع الاغانى لانها حرام و هذا ما يفعله ابو تلريكه انه لا يسمع الاغانى وانا اشجعه على هذا وربنا يهديه اكثر ز اكثر
من قلب ابوتريكة
سفير الاسلام – 2008-07-04 18:22 (غرينتش)
انا لو كنت مكانه اعمل مثل ما فعل لن ما فعله يدل على اخلاقه الكريمة وشدة حبه لله ولرسوله وانه فعل ذللك لكى لايعكر نظره واذنه
كسره اخيره : بعد كدا ممكن نرفع الفراش لو حبيتوا
كتب :اسحاق احمد فضل الله :{ وإمام مسجدنا يروي عن البصيرة ليقول.
{ (تجويد التلاوة علم يبلغ من الدقة انه لا يحسنه في التاريخ كله الا عشرة او اقل نافع – وورش- وحفص.. و .. و.
{ واكثر دقة من كل ما عرف العالم من موسيقى.
{ والدقة هذه تحكمها الاذن.. فالقارئ يجب ان يكون سمعه مرهفاً الي درجة اعجازية.
{ .. لكن.
{ احد ابرع ائمة التجويد (ورش) كان (اصماً لا يسمع الرعد .. فاذا قرأ عليه الطالب القرآن سمعه . والي درجة انه يستدرك عليه ادنى – ادنى – ادنى . خطأ.
{ والي درجة انه احد ابرع ائمة في التلاوة في التاريخ الاسلامي!!).
تعليق : هذا ابلغ من اي رد عن تلحين القرآن او الاستماع له مغنى ففي انسياب حروفه وقع خاص فهو كلام واعجاز ونجد ان النفس كثيراً دعيت للتفكر في كتاب الله العظيم وان كان منحى اخي افليقيا من باب تدبر القرآن والانصات له لما تلين وتراف النفس بعظمة الخالق فنجد له العذر وان كان غير ذلك فنسأل الله له المغفرة والثواب واقول قولي هذا واستغفر الله لي ولكم
كسرررررررررررررررة
انتو دايماً مواضيعكم مولعة كدا ………….لاحظوا بتتفقوا مع اسحاق احمد فضل الله في كثير من الاراء ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ دا بيعني شنو؟؟؟؟؟؟؟؟؟
مهيره سلااام
شكرا على نقلك لحديث اسحاق فضل الله فهو كما يقول اهلنا يكوى فوق الجرح شكرا على مشاركتك بالراى السديد لكن مشاركتك تاخرت كثيرا نرجو مواصلة الابداع
كسره : البوست دا حق عزت لكن اخوك زى الاستولى عليهو ممكن نمسكك ورديه يا مهيره ايه رايك
ما شاء الله مواضيعكم رائعه ومسخنه، ،،،،،،، منذ زمن وانا مدوره على موقع جميل والحمد لله وجدته .،،،،،،،،،،، مع العلم انا من عاشقى الاغانى والموسيقى لكن جماعتكم حرموها ماذا نفعل افتونا؟
اشكرك اخي زووووووول علي هذه الثقة وان جعلتني مع اصحاب الاقلام النيرة هؤلاء وان كنت لا ارقى لمكانتهم واستاذيتهم فنحن تلاميذ عند مدرستهم الذاخرة بالاراء النابضة ثقافة وبها افق يسع شتى ضروب الحياة
غايتو بالدارجي بقول احسن لحدي هنا ياخوي يازووووووول ولا بعدين ما في ليك شواء وشاي وووو هنيئاً لكم اخوتي بلمتكم الحلوة في واحد من حيشان المدونة …. ياسيد الحيشان التلاته عديل ليك …. ياجبرا
الأستاذة مهيرة سلااااام..
شكرا” لك مرة تانية علي كلامك وزي ماقاليك الشيخ زووووووول دة كلام بتاع د.عزت ونحن لقينا الباب فاتح ودخلنا توووش.. والأتفاق مع الكاتب الصحفي أسحق في كثير من الآراء بيدل علي أننا أخوان بناكل.. وتجار بنتحاسب!!!
دة كل ما في الموضوع. أها باقي الناس ديل مشو وين؟؟؟؟
الافاضل
سلام
يا افليقا وود الزبير -تحية خالصة -
ليس لاحد الوصاية علي الاخرين … وانما هو منبر حر لكل ٍّ الحق في طرح رؤاه طالما التزم باحترام الاخرين … والحُجّة بالحجة والامر امر علم … والدين دين الجميع … فقط لو التزمنا بالعلمية … ولكم موضع في القلب…
الفاضل د. شمباتي
زادنا الله علما- اخي- نافعا ونفع بنا …
(( الجماعة قالوا رفعوا الفراش ؟؟ !! )) لو اعلم -ايميلك- فالعلماء – اثابهم الله افاضوا ولم يتركوا شاردة او واردة في الدين الا وقد بينوها وشرحوا مشكلها …
د. عزت ميرغني
خالص الود والتقدير … ارجو لك من الله التوفيق … وارجو ان اراك في طليعة كتّاب السِيَر والواقعية …
الكريمة مهيرة – تحية طيبة
شخصيا لا اعرف اسحاق احمد فضل الله .. وانا لستُ بكاتب او صحافي ..ولكن ان كان ما ذكرتِهِ باعلاه هو ما قال به اسحق فضل الله فقد جانب الرجل الصواب وفات عليه ان ورش وقالون والقراء الاخرين – رحمهم الله واجزل لهم الثواب -قد ورّثوا هذا العلم للاخرين والتجويد علمٌ يجيده الملايين من ابناء و بنات العالم الاسلامي والعلم به في مرتبة الواجب … واختلاف القراءات قصة اخرى ليس هذا موضعها وليس في القرآن تلحين وموسيقى ولا يُّتعبّد الله بما حرّم علي عباده وانما هي فتنة قام عليها من بني جلدتنا اقوام افتوا بما لم ينزل الله ولم يُروى عن رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم ..
اسال الله ان يهدينا جميعا لاتباع سنة الحبيب المصطفى صلى الله عليه وسلم .
العزيز أبو عصمت
العزيز الزووووووول
المدوناتية الأماجد
جمعتكم مباركة
عشان ما تقولوا زايغين ببركة الجمعة الجامعة والدعوة السامعة فلنرفع الأكف وندعوا ألا بذكر الله تطمئن القلوب ؟؟
يا منزل الايات والفرقان بيننا وبينك حرمة القرءان
اشرح به صدورنا لمعرفة الهدى واعصم به قلوبنا من الشيطان
واكشف به ضرنا وحقق توبتنا واربح به بيعنا بلا خسران
امزجه يا ربنا بلحومنا مع دماءنا واغسل به قلوبنا من الاضغان
وأهدي به ولاة أمورنا من الزيغ والخذلان
ووفقنا إلى ما تحبه وترضاه وأرنا الحق حقاً وأرزقنا اتباعه
وأرنا الباطل باطلاً وأرزقنا اجتنابه، وصلى الله وسلم على خير خلقه محمد وعلى آله وصحبه أجمعين ومن تبعه بإحسان إلى يوم الدين
قال المصطفى عليه أفضل الصلاة والسلام (مثل الذي يذكر الله والذي لا يذكر الله كمثل الحي والميت) اللهم صل على سيدنا محمد عدد خلقك ورضا نفسك وزنة عرشك ومدادا كلماتك.
والسلام عليكم ورحمة الله
آمين يا رب العالمين … و جزاكم الله خيرا
مخير سلااام
امين يا رب العالمين
كسره : لكن الزوغه ما عندك ما تقول ليا